内页背景
首页 > 教育资讯 > 历年真题 >
详情简介

2017年成人高考专升本医学综合考试真题及答案

发布者:爱学习 发布时间:2017-07-08点击次数:86     立即下载
你朋友还不知道,快分享给他(她):
第1题 与第Ⅰ掌骨相邻的腕骨是【】
 
A. 手舟骨
 
B. 大多角骨
 
C. 月骨
 
D. 豌豆骨
 
E. 钩骨
 
【答案】 B
 
第2题 与胫骨下端相邻的骨是【】
 
A. 骰骨
 
B. 中间楔骨
 
C. 足舟骨
 
D. 距骨
 
E. 跟骨
 
【答案】 D
 
【答案解析】本题考查与胫骨下端相邻的骨。胫骨下端稍膨大,其内下方有一突起,称内踝。下端的下面和内踝的外侧面有关节面与距骨相关节,故答案选D。
 
第3题 参与围成坐骨大孔的结构是【】
 
A. 骶结节韧带
 
B. 骶棘韧带
 
C. 髂腰韧带
 
D. 髋臼
 
E. 髂窝
 
【答案】 B
 
第4题 既可使足背屈又可使足心内翻的是【】
 
A. 胫骨前肌
 
B. 胫骨后肌
 
C. 长伸肌
 
D. 长屈肌
 
E. 腓骨长肌
 
【答案】 A
 
【答案解析】本题考查胫骨前肌的作用。胫骨前肌起自胫骨外侧面,向下穿经距小腿关节前方至足的内侧缘,止于内侧楔骨内侧面和第1跖骨底。作用是伸踝关节(背屈)、使足内翻。
 
第5题 成人食管第3狭窄距中切牙的距离约为【】
 
A. 15cm
 
B. 25cm
 
C. 30cm
 
D. 40cm
 
E. 50cm
 
【答案】 D
 
【答案解析】本题考查成人食管的3处生理狭窄。第一狭窄为食管的起始处,距中切牙约15cm;第二狭窄为食管在左主支气管的后方与其交叉处,距中切牙约25cm;第三狭窄为食管通过膈的食管裂孔处,距中切牙约40cm。
 
第6题 下列选项中,属于腹膜外位器官的是【】
 
A. 胃
 
B. 肝
 
C. 脾
 
D. 胰
 
E. 横结肠
 
【答案】 D
 
第7题 上颌窦开口于【】
 
A. 上鼻道
 
B. 中鼻道
 
C. 下鼻道
 
D. 蝶筛隐窝
 
E. 鼻前庭
 
【答案】 B
 
第8题 下列选项中,出入肾门的结构是【】
 
A. 肾小盏
 
B. 肾大盏
 
C. 肾盂
 
D. 输尿管
 
E. 肾乳头
 
【答案】 C
 
【答案解析】本题考查出入肾门的结构。肾的内侧缘中部呈四边形的凹陷称肾门,为肾的血管、神经、淋巴管及肾盂出入的门户。
 
第9题 可分泌雄性激素的器官是【】
 
A. 睾丸
 
B. 附睾
 
C. 前列腺
 
D. 精囊腺
 
E. 尿道球腺
 
【答案】 A
 
第10题 下列关于输卵管的叙述,正确的是【】
 
A. 外侧端膨大为漏斗
 
B. 内侧端膨大为漏斗
 
C. 外侧端与卵巢直接相连
 
D. 峡部位于外侧的1/3处
 
E. 壶腹部位于内侧的2/3处
 
【答案】 A

第11题 左心室流出道可见的结构是【】
 
A. 左房室瓣
 
B. 主动脉瓣
 
C. 肺动脉瓣
 
D. 三尖瓣
 
E. 静脉瓣
 
【答案】 B
 
第12题 下列选项中,属于锁骨下动脉的分支是【】
 
A. 舌动脉
 
B. 枕动脉
 
C. 胸廓内动脉
 
D. 上颌动脉
 
E. 面动脉
 
【答案】 C
 
【答案解析】本题考查锁骨下动脉的分支。锁骨下动脉的主要分支有:椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干等。
 
第13题 血液直接回流到下腔静脉的器官是【】
 
A. 胃
 
B. 脾
 
C. 空肠
 
D. 肾
 
E. 胆囊
 
【答案】 D
 
第14题 睫状体位于眼球壁的部位是【】
 
A. 纤维膜
 
B. 血管膜
 
C. 脉络膜
 
D. 视网膜
 
E. 巩膜
 
【答案】 B
 
第15题 行经颈静脉孔的神经是【】
 
A. 舌下神经
 
B. 面神经
 
C. 展神经
 
D. 副神经
 
E. 前庭蜗神经
 
【答案】 D
 
第16题 支配三角肌的神经是【】
 
A. 尺神经
 
B. 腋神经
 
C. 正中神经
 
D. 桡神经
 
E. 肌皮神经
 
【答案】 B
 
【答案解析】本题考查支配三角肌的神经。腋神经从臂丛后束发出,伴旋肱后血管向后外方向走行,穿过四边孔后,绕肱骨外科颈至三角肌深面,发支支配三角肌和小圆肌。
 
第17题 下列核团中,属于脑干内脏感觉柱的是【】
 
A. 前庭神经核
 
B. 蜗神经核
 
C. 孤束核
 
D. 三叉神经中脑核
 
E. 三叉神经脑桥核
 
【答案】 C
 
第18题 绒球小结叶属于【】
 
A. 前庭小脑
 
B. 大脑小脑
 
C. 旧小脑
 
D. 新小脑
 
E. 脊髓小脑
 
【答案】 A
 
【答案解析】本题考查绒球小结叶。绒球小结叶在进化上出现最早,构成原小脑,因其纤维联系及功能与前庭密切相关又称前庭小脑。
 
第19题 感觉性语言中枢位于大脑皮质的部位是【】
 
A. 额上回后部
 
B. 额中回后部
 
C. 颞上回后部
 
D. 颞中回后部
 
E. 角回
 
【答案】 C
 
第20题 滑车神经支配的眼肌是【】
 
A. 上直肌
 
B. 下直肌
 
C. 外直肌
 
D. 下斜肌
 
E. 上斜肌
 
【答案】 E

前一篇: 2017年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

后一篇: 2016年成人高考专升本艺术概论真题及答案

二维码
扫一扫
发现考试新惊喜!

地址:江西省南昌市东湖区洪都北大道86号      邮编:330046;     联系电话:400-0791-996;

版权所有:江西上学网 Copyright@ctgu.edu.cn ALL right reserved