内页背景
首页 > 教育资讯 > 历年真题 >
详情简介

2016年成人高考专升本艺术概论真题及答案

发布者:爱学习 发布时间:2017-07-08点击次数:136     立即下载
你朋友还不知道,快分享给他(她):
1.右图中的书法作品在书体上属于( )
 
2011年成人高考专升本艺术概论真题及答案(文字版)
 
A.隶书
 
B.楷书
 
C.行书
 
D.草书
 
2.认为艺术起源于人类情感表现和交流需要的意大利美学家是( )
 
A.席勒
 
B.普列汉诺夫
 
C.克罗齐
 
D.弗雷泽
 
3.俄罗斯画家列宾的名作《伏尔加河纤夫》属于( )
 
A.超现实主义流派
 
B.印象派
 
C.表现主义流派
 
D.巡回展览画派
 
4.下列民乐中,属于二胡独奏曲的是( )
 
A.《二泉映月》、《十面埋伏》
 
B.《二泉映月》、《江河水》
 
C.《高山流水》、《十面埋伏》
 
D.《高山流水》、《江河水》
 
5.苏州拙政园营建之初属于( )
 
A.私家园林
 
B.皇家园林
 
C.寺庙园林
 
D.公共园林
 
6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的胡夫大金字塔坐落于( )
 
A.印度
 
B.埃及
 
C.墨西哥
 
D.希腊
 
7.我国宋代书法四大家之中,《赤壁赋》的作者是( )
 
A.苏轼
 
B.黄庭坚
 
C.米芾
 
D.蔡襄
 
8.“王利发”这一人物形象出白话剧
 
A.《雷雨》
 
B.《北京人》
 
C.《天下第一楼》
 
D.《茶馆》
 
9.下列选项中,属于视觉艺术的是( )
 
A.文学、绘画
 
B.绘画、雕塑
 
C.绘画、舞蹈
 
D.雕塑、戏剧
 
10.电影的主要艺术语言是 ( )
 
A.构图、色彩和声音
 
B.镜头、场景和蒙太奇
 
C.画面、声音和蒙太奇
 
D.构图、光线和色彩
 
参考答案:
 
1.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
 
【应试指导】草书始于汉代.在隶书的基础上形成。为了书写便利打破了隶书方正的格局,通过各种手法、按一定规律实现了简便书写的目的.特点是结构简省、笔画连绵。图中所示为草书。
 
2.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。
 
【应试指导】关于艺术的起源,席勒持游戏说,普列汉诺夫持劳动说,弗雷泽持巫术说,而意大利美学家克罗齐则持表现说。克罗齐认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要。
 
3.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了绘画作品《伏尔加河纤夫》。
 
【应试指导】列宾是俄罗斯巡回展览画派批判现实主义的重要代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。
 
4.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
 
【应试指导】《二泉映月》是华彦钧(阿炳)的代表作,属于二胡独奏。《江河水》是源于东北辽南鼓吹乐笙管曲的同名曲牌,初为双管独奏,后被移植改编成二胡独奏,成为一首脍炙人口的二胡名曲。
 
5.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了苏州拙政园的相关内容。
 
【应试指导】苏州拙政园在营建之初是私家园林,现在它已成为公共园林,是著名的旅游景点。
 
6.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了埃及金字塔的相关内容。
 
【应试指导】在埃及开罗近郊的吉萨金字塔群,胡夫大金字塔是位居中央的最大的一座。
 
7.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
 
【应试指导】《赤壁赋》是北宋时期大文豪、书法四大家之一苏轼的代表作,有两篇,分别被称为《前赤壁赋》与《后赤壁赋》。
 
8.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了话剧《茶馆》的相关内容。
 
【应试指导】话剧《茶馆》通过一个北京茶馆的历史变迁和茶馆掌柜王利发的命运,以及环绕着茶馆的形形色色的人物命运,折射出时代的动荡和社会的黑暗的主题。
 
9.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了视觉艺术的概念。
 
【应试指导】以对艺术作品的感知方式为依据,可以将艺术分为听觉艺术(音乐等)、视觉艺术(绘画、雕塑等)和视听艺术(戏剧、影视等)。
 
10.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了电影艺术的相关知识。
 
【应试指导】电影是由艺术与科学结合而成的一门综合艺术。画面、声音和蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。

11.开创青绿山水画传统、标志着中国山水画走向成熟的隋代画作是( )
 
A.《清明上河图》
 
B.《洛神赋图》
 
C.《游春图》
 
D.《步辇图》
 
12.“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,这一名句的作者是( )
 
A.徐志摩
 
B.胡适
 
C.舒婷
 
D.北岛
 
13.影片《林家铺子》改编自同名小说,其原作者是( )
 
A.鲁迅
 
B.老舍
 
C.巴金
 
D.茅盾
 
14.下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是( )
 
A.《第十二夜》
 
B.《罗密欧与朱丽叶》
 
C.《威尼斯商人》
 
D.《仲夏夜之梦》
 
15.芭蕾舞剧《天鹅湖》属于( )
 
A.意大利学派
 
B.法国学派
 
C.俄罗斯学派
 
D.现代芭蕾舞学派
 
16.圆舞曲之王约翰·施特劳斯的代表作品是( )
 
A.《蓝色多瑙河》
 
B.《蓝色狂想曲》
 
C.《(威廉·退尔)序曲》
 
D.《如歌的行板》
 
17.中国戏曲的主要审美特征是( )
 
A.程式化、造型性
 
B.程式化、虚拟性
 
C.唱、念、做、打
 
D.说、学、逗、唱
 
18.在传播方式上,奥运会开幕式电视直播属于( )
 
A.现场表演传播
 
B.展览性传播
 
C.大众传播
 
D.分众化传播
 
19.新时期大型民族舞剧《丝路花雨》中的舞蹈造型元素主要来源于( )
 
A.麦积山石窟壁画
 
B.云冈石窟壁画
 
C.龙门石窟壁画
 
D.敦煌莫高窟壁画
 
20.中国最早的影片《定军山》取材于中国古典文学名著( )
 
A.《三国演义》
 
B.《水浒传》
 
C.《西游记》
 
D.《红楼梦》
 
参考答案:
 
11.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了《游春图》的相关内容。
 
【应试指导】展子虔是北齐至隋之间的一位伟大的画家,《游春图》是其唯一的传世作品。《游春图》用笔和设色相当工细,采用的是勾线立骨、青绿填色的技法,色彩清丽典雅,富有装饰感。《游春图》标志着我国山水画走向成熟,并开创了青绿山水画的传统。A项为宋代画作;B项为东晋画作;D项为唐代画作。
 
12.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了语言艺术常识。
 
【应试指导】“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,出自徐志摩的代表作《再别康桥》。
 
13.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了《林家铺子》的相关内容。
 
【应试指导】电影《林家铺子》由夏衍根据茅盾的同名小说改编。
 
14.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
 
【应试指导】莎士比亚的《威尼斯商人》、《第十二夜》、《仲夏夜之梦》都是喜剧。
 
15.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了芭蕾舞剧《天鹅湖》的相关内容。
 
【应试指导】芭蕾舞剧《天鹅湖》由俄国作曲家柴可夫斯基谱乐,并于1877年在莫斯科首演,属于俄罗斯学派。
 
16.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了圆舞曲《蓝色多瑙河》的相关内容。
 
【应试指导】约翰·施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,因而被誉为“圆舞曲之王”,他最著名的作品是《蓝色多瑙河》。《蓝色狂想曲》是美国作曲家乔治·格什温的代表作,《<威廉·退尔>序曲》是吉奥阿基诺·罗西尼的代表作,《如歌的行板》是俄罗斯大作曲家柴可夫斯基《D大调弦乐四重奏》的第二乐章。
 
17.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了中国戏曲艺术的相关内容。
 
【应试指导】中国戏曲艺术具有两个鲜明的审美特征,一个是程式化,另一个是虚拟性。程式化,是指在戏曲演员的角色行当、表演动作和音乐唱腔等方面,都有一些特殊的固定规则。虚拟性,首先是指戏曲演员表演时多用虚拟动作,不用实物或只有部分实物,依靠某些特定的表演动作暗示出舞台上并不存在的实物或情境;其次,是指戏曲舞台上的道具布景也具有虚拟性。
 
18.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了传播方式的分类。
 
【应试指导】大众传播方式是职业化的传播者使用公开传播媒介向广大范围的受众群体迅速、连续地传播艺术信息的方式,如和艺术相关的报纸、杂志、书籍、广播、电影、电视等。奥运会开幕式电视直播属于大众传播。
 
19.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了舞剧《丝路花雨》的相关内容。
 
【应试指导】大型民族舞剧《丝路花雨》最鲜明的艺术特色,就是从灿烂的敦煌莫高窟壁画中吸取了大量艺术营养,以壁画上的舞姿为基础创作出新颖的舞蹈形式,并且运用中国古典舞蹈的节奏和韵律,将舞蹈动作与静态造型完美地结合起来,取得了很好的艺术效果。《丝路花雨》开创了“敦煌舞”的艺术流派。
 
20.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
 
【应试指导】《定军山》是中国第一部电影,取材于《三国演义》第70和第71回,讲的是蜀魏用兵的故事。

前一篇: 2017年成人高考专升本医学综合考试真题及答案

后一篇: 2016年成人高考专升本医学综合真题及答案

二维码
扫一扫
发现考试新惊喜!

地址:江西省南昌市东湖区洪都北大道86号      邮编:330046;     联系电话:400-0791-996;

版权所有:江西上学网 Copyright@ctgu.edu.cn ALL right reserved